Минусинское благочиние - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

«Семья для священника — ХРАМ БОЖИЙ»

 

Иерей Евгений Алексеевич НЕЩЕРЕТ назначен настоятелем Спасского собора города Минусинска и благочинным церквей Минусинского округа Указом Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона в декабре минувшего года.
С 10 декабря о.Евгений проводит богослужения в Спасском соборе. В марте ему исполнится 30 лет.
Для небольшого города назначение нового настоятеля храма – событие значительное. На фоне того, что в последние годы всё больше людей интересуются историей религиозных праздников, церковными традициями, службой и ходят в храм не ради праздного любопытства, приезд о. Евгения вызвал живой интерес.
– Кто ваши родители? Как начинался ваш путь к Богу?

– Родители – самые обычные люди. Отец – рабочий­железнодорожник, мама — служащая. Жили мы в Краснодарском крае. Переехали в Сибирь.
Когда умерла бабушка, мама чаще стала ходить в церковь, брала с собой нас с братом. Мы посещали все праздничные и воскресные службы. Меня заметил батюшка, пригласил учиться в Воскресную школу, где я исправно посещал все занятия. Затем нёс послушание при алтаре.
Это и стало началом моего пути к Богу, моего служения вере христианской.
Тогда я, наверное, как многие молодые люди, об этом не задумывался, не предполагал, что вот так сложится мой жизненный путь. Хотел пойти по стопам отца, после окончания общеобразовательной школы поступать в железнодорожный университет.
И вместо этого – духовная семинария. Это ваш осознанный выбор?
– Да, этот шаг вполне сознательный. Хотя вначале достаточно неожиданно для нас с матушкой Еленой прозвучало предложение поступать в духовную семинарию. Когда батюшка благословил, мы не задумывались более ни о каком другом учебном заведении. Это называется промысел Божий.
Но и тогда не мечтал о какой­то карьере. Всё складывалось с раннего детства, словно само собой. Человек не ведает о замыслах Творца. Не случайно истина заложена в известной пословице «Без Бога – не до порога».
Поступал в Томскую духовную семинарию вместе с будущей женой, матушкой Еленой. Мы с ней вместе посещали Воскресную школу, дружили. И вот уже более 12 лет вместе, у нас трое детей.
В моей семье все глубоко верующие люди, родной брат о. Роман – священник, служит в Покровском храме г.Назарово настоятелем. По линии отца наш двоюродный брат тоже священнослужитель.
В сан священника я был рукоположен в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска.
Почему так часто менялось место вашей службы?
– Священник несёт послушание в зависимости от того, куда его направят, как солдат, «воин Церкви Христовой». Он не свободен в своём выборе, так же, как военнослужащие подчиняются приказу командования.
В отличие от военных – священник живёт по послушанию. Смена места служения зависит от многих обстоятельств, от решения Красноярской епархии, Митрополита Красноярского и Ачинского, каковым ныне является Владыка Пантелеймон.
Четыре года я служил в Свято¬Троицком соборе города Шарыпово. А потом пять лет, с 2006 года являлся настоятелем Покровского храма города Назарово.
Вы человек новый в Минусинске, интересно ваше мнение о городе, о Спасском соборе, о приходе.
– Город произвёл приятное впечатление, небольшой, уютный.
У собора – богатая история, но это и ко многому обязывает нас всех.
Ещё хорошо не познакомился с населением, но понимаю, что люди, как и в других городах, имеют те же проблемы в жизни, ту же боль и те же радости. Каждый прихожанин и каждый пришедший в церковь человек должен, прежде всего, думать о своей душе.
В церкви все должны заботиться о едином на потребу, созидать благостную обстановку совместными трудами. Нужно, чтобы все в храме были семьёй, не должно быть разделений на группы. Батюшка молится о прихожанах, а прихожане – о батюшке, тогда Бог всех покрывает Своею благодатью.
Что можете сказать в целом о благочинии Минусинском?
– Побывал во всех селах, где есть церкви. Впечатление самое хорошее. Не в каждом округе так много храмов и часовен! И в этом большая заслуга о. Михаила. Он очень много сделал для возрождения духовной жизни на юге Красноярского края!
Как истинный духовный наставник, отец Михаил воспитал целое поколение молодых священников, которые сегодня служат в храмах Красноярского края и России, и в Спасском соборе.
В нескольких городах края работают православные гимназии, у нас пока только Воскресная школа…
– О гимназии не могу ничего сказать, но сама мысль наших прихожан вполне естественна, имеет прочную основу. Возможно, в будущем православная гимназия откроется в Минусинске.
Воскресная школа понравилась. Замечательные дети! Очень хорошо, когда родители ведут своих чад сюда на занятия, на службу в храм. С раннего детства ребятишкам рассказывают о главном – о духовных ценностях!
Воспитание любви к своему городу, к храму, к Богу и к Родине происходит незаметно. Тем более это необходимо на фоне той ужасной пропаганды бездуховности и вседозволенности, что постоянно навязывают с экрана телевидения.
Я четыре года преподавал в кадетском корпусе в г.Шарыпово и знаю, как важно своевременно детям дать нужные знания. На уроках истории, например, в обычной школе не рассказывают о том, какую помощь священники и в целом церковь оказали во время Великой Отечественной войны, голода в Поволжье в 20¬е годы прошлого века и в другое время.
Мы должны понимать, какое огромное значение имеет слово. Слово учителя, наставника, слово родителей и слово священника. Если мы все вместе будем это учитывать и воспитывать уважение к первоисточнику – Библии, к слову Божиему, то наша страна станет могучей державой.
– У вас есть семейные традиции встречи Рождества, Крещения, других православных праздников?
– Семья для священника – храм Божий. И вся жизнь фактически проходит в церкви.
И поэтому вместе со мной в храме постоянно матушка и дети. Ребятишки фактически растут в храме и одновременно учатся с ранних лет соблюдать все необходимые правила поведения, послушания…
Конечно, дома наряжаем ёлку к Рождеству, и стоит она до Крещения. Игрушки вешаем вместе с детьми, это полезно и интересно. Когда¬то такая традиция была во многих семьях.
Хорошо, что в январе – каникулы и отпуска у родителей. Они могут больше времени уделять своим детям. Вот и в Минусинске на Рождество была теплая погода, люди славно отдохнули.
– Вы строгий отец?
– В Священном Писании есть такие слова: «Плох тот отец, который не наказывает своих чад». Я любящий отец, в меру строгий, наказующий с любовью.
Воспитываю их на духовно­ нравственных традициях. Детям своим стараюсь не давать смотреть передачи про убийство или насилие, они растут на старых добрых мультфильмах, книгах.
В семье, как и в храме, должна быть гармония. И нужно, чтобы всё держалось на любви, а не на страхе. В первую очередь на любви к Богу.
Ваше мнение о различных духовных течениях, не относящихся к православной церкви?
– Не делю людей по каким­то религиозным или национальным признакам. В каждой культуре и народе есть свои духовные традиции, есть люди, которые несут свет и добро, а есть люди, которые все разрушают. Я человек достаточно терпимый и толерантный.
– Ваша жена чем занимается?
– Матушка Елена – мой главный помощник во всём! Она – замечательная домохозяйка, следит за порядком, заботится о детях. Их у нас трое: старшему, Серафиму 6 лет, Елизавете – пять, и младшему, Павлуше – три годика. Они посещали Воскресную школу.
Елена несла послушание регента хора. У неё музыкальное образование: восемь лет музыкальной школы и учёба в духовной семинарии, где вместе с ней мы пели в хоре.
В разные времена на Земле появлялись пророки. Сбылось предсказание о появлении Иисуса Христа. В последние годы много сообщений о скором конце света. На 2012 год приходятся сложные изменения, связанный с парадом планет в Космосе, закономерностью развития Вселенной.
– Хочется сказать словами Евангелия: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец…»
Кому­то важно, чтобы люди боялись, покидали обжитые места, продавали квартиры… Обычно так поступают сектанты.
Во все века и времена на земле происходили самые разные перемены, природные катаклизмы. Это объясняется не только влиянием других планет. А прежде всего отношением людей к своей земле, на которой живут. Если в душе каждого будет жить любовь, не страшны никакие предсказания. С любовью к Богу в сердце люди становятся сильными.
– Как часто вы пользуетесь Интернетом?
– Интернет – современное средство связи. Для себя нахожу много познавательной информации о том, что делается в мире, в т.ч. касающейся православной церкви, новостей, церковных песнопений. Это важно для моей деятельности.
– Кто из богословов, служителей Церкви для вас является авторитетом?
– Восхищаюсь умом, энергией, ораторским мастерством, общественной деятельностью святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Почетный доктор богословия многих вузов и академий, автор нескольких книг, яркая политическая фигура. Считаю, что во многом благодаря его усилиям удаётся сохранить мир между людьми в нашей многонациональной России.
С его помощью в школах вводятся «Основы православной культуры». В своих проповедях он постоянно призывает к духовному объединению людей разных вероисповеданий, ибо в каждой религии есть общее – почитание своих родителей, своего рода и любовь к Родине.
С глубоким уважением отношусь к о.Алексею Ильичу Осипову, преподавателю духовной Московской школы. Много делает в области пропаганды веры православной о.Андрей Кураев, автор ряда книг, содержание которых доступно читателям.
Примером жертвенного служения Богу и людям запомнился священник Анатолий Чистоусов. В Чечне на его проповеди шли не только православные, но и мусульмане. Говорил о том, что Господь не спросит, был ли ты мусульманин или христианин, а спросит, был ли ты человеком! За то, что он заботился о чеченском народе, о его нравственности, призывал к мирной жизни, его замучили и расстреляли боевики.
– Что посоветуете читателям, к кому обращаться в трудное время?
– Ходите в храм, обращайтесь за помощью к Богу. Чаще читайте молитву «Отче наш», которую дал сам Господь. Участвуйте в Церковных Таинствах и богослужениях. И помните: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
Дорогие мои, пусть милость Божия будет со всеми вами.

Г.КАНКЕЕВА.

Материал опубликован в «ВТ» №5 от 19 января 2012 год


Назад к списку