Минусинское благочиние - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Там, где нет Бога — позволено все…

 

Там, где нет Бога — позволено все…

Иеромонах Игнатий, священник Минусинского Спасского собора:

— К сожалению, извечные человеческие болезни бездуховности, приводящие к самоубийствам, убийствам и другим страшным трагедиям были во все времена. И страшны эти преступления тем, что не поддаются законам логики, человеком в данном случае овладевает психическое бесовское умопомрачение. И что шепчут ему, и какие доводы приводят в этот момент бесы, не дай Бог узнать…

У Федора Михайловича Достоевского есть прекрасная фраза: «Там, где нет Бога — позволено все…» Духовное повреждение позволяет совершить что угодно: убить мать, изнасиловать ребенка, издеваться над немощными.., грешить, не чувствуя себя виноватым. И человек духовно деградированный непременно что-нибудь совершит. И в конечном итоге «убьет» сам себя. Нет в истории примеров, чтобы глубоко верующий человек совершил самосуд над собой или ближним своим. Поэтому духовное воспитание гораздо важнее светского. Сколько примеров того, как люди с высшим образованием, высоким уровнем интеллекта, хорошими доходами и успешным бизнесом — в духовном плане стоят на нижайшем уровне звероподобного состояния, совершая страшные поступки. Вспомнить хотя бы последний нашумевший случай в Саратове, когда сын в гостинице жестоко расправился со своей матерью. Если Бога в душе нет — человек способен на все. И сдержать в этом случае могут только законы, страх наказания, но не совесть, потому как она лишена внутреннего духовного предохранителя.

Грешить легко, расплачиваться за грехи трудно… И при этом ошибочно думать, что грех — это то, за что наказывает нас Господь. Грех — это то, что искажает нашу душу. Не будет нас Господь за грехи наши наказывать, мы сами себя доведем до такого духовного искажения, что, оказавшись на том свете, не сможем войти в рай, а пойдем в свой «лепрозорий».

Поэтому Православная церковь и учит с раннего детства заниматься духовным самопознанием и развитием. Растить ребенка в атмосфере добра, внутренней чистоты, радости жизни и упования на Господа нашего Иисуса Христа.

Как с детства приучают нас следить за своим телом, так надо приучать и следить за гигиеной души. Не доводить ее до состояния духовной болезни и немощи. А для этого надо посещать храмы, читать молитвы, причащаться и исповедоваться. Ведь колбасой с маслом не накормишь душу, алкоголем не очистишь ее от греха.

Депрессия, неврастения, беспричинная тоска, конфликты в семье — говорят о болезни души, вследствие чего и совершаются самоубийства, убийства… Человек подходит к крайней черте, когда (как ему кажется) теряет смысл в этой жизни. А настоящий смысл в жизни потерять невозможно! Потерять можно то, что мелко и ненадежно, а жизнь — это наивысшее дарование Господа человеку. Потому суицид и является одним из самых страшных грехов, ведь это всегда отсутствие веры. Какими бы ни были страдания и ужасы в жизни, вера в промысел Божий и его любовь может спасти человека.


Назад к списку