Минусинское благочиние - СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ДОРОГА К ХРАМУ"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ДОРОГА К ХРАМУ"

24 Октябрь 2018

 

 

По благословению благочинного Минусинского округа протиерея Евгения Нещерет, на страницах минусинской газеты "Власть труда" стартовал совместный проект журналистов газеты и Минусинского благочиния под названием "Дорога к храму".
Проект включает в себя рассказы о храмах Минусинского благочиния, расположенных на территории районов юга Красноярского края. История храмов и сегодняшний день приходов, свидетельства очевидцев, в разные годы пришедших к вере Христовой... Журналисты газеты "Власть труда" пишут: "Любая дорога начинается с первого шага. И, запуская сегодня наш новый проект, мы надеемся, что он может сподвигнуть кого-то если не отправиться в духовный путь, то хотя бы проявить интерес к истории, вере, людям и событиям, повлиявшим на становление и развитие юга Красноярского края. Ведь именно православие служило опорой большинства первых сибирских поселенцев. И церкви наши предки ставили всем миром едва ли не в каждом селе. Скольким из них удалось пережить эпоху безбожия, кто сегодня в них служит, и кто прокладывает свои тропки к храмам? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция отправляется в долгий путь по всему минусинскому благочинию, приглашая за собой своих читателей...".

Благословляя журналистов на благие труды, благочинный церквей Минусинского округа, настоятель Спасского собора города Минусинска, протоиерей Евгений Нещерет сказал:

– Возлюбленные о Господе братья и сестры. Милостию Божией с моего благословения городская и районная газета «Власть труда» запускает совместный проект «Дорога к храму».

Слава Богу, на юге Красноярского края множество святых мест, куда православные христиане могут прийти, чтобы помолиться Господу нашему и всем святым, совершить таинства Крещения, Соборования, Венчания, Исповеди, Причастия. 26 храмов, 12 часовен и 1 монастырь располагаются в разных уголках южной территории региона. У каждого из них своя история, своя судьба, свои чудеса исцеления, помощи и нисхождения благодати Божией.

Во славу Божию восстанавливаются и строятся новые святыни. Только в Минусинском районе по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона возводят храмы в селах Тесь, Знаменка, Городок. Всем миром восстанавливается храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Малая Минуса. С прошлого года начались службы в новом храме святых апостолов Петра и Павла в поселке Шушенское.

Много лет русский народ жил в обществе и строил цивилизацию – дома, дороги, предприятия, из которой Бог был изгнан. Но как не нужна дорога, если она не ведет к храму, так и национальное возрождение России невозможно без возвращения к православию, которое является истоком нравственной чистоты и силы. А возрождение православной культуры немыслимо без строительства новых и реставрации разрушенных временем или людьми храмов, являющихся символом Веры.

Зачем строить храмы, когда вокруг множество людей, нуждающихся в помощи? Чтобы очистить потом в церковных таинствах, совершаемых в них, тысячи сердец, ведь как сказал Святейшей Патриарх Алексий II – чем больше в нашей стране храмов, тем меньше больниц и приютов.

Мне, как благочинному церквей Минусинского округа, очень приятно, что на страницах нашей газеты появятся публикации, в которых люди узнают об истории наших святынь, об истории редких старинных икон, сохранившихся и передававшихся из поколения в поколение, о судьбах людей, которые во славу Божию трудятся в церквях и несут послушание в знаменитом на юге края женском Вознесенском монастыре, о священнослужителях и монахах воинах Божьих, которые отдают себя служению Господу нашему. За что огромная благодарность коллективу газеты под руководством главного редактора Евгения Валентиновича Дашкевича.

Этот православный проект-путеводитель станет не только исторически значимым, но и практически важным для православных христиан, которые еще не имели возможности побывать в наших святых местах.

Храм – место особого проявления благодати Божьей. Именно здесь мы всей душой ощущаем любящую нас руку Божью. Именно в храме происходит духовное возрождение человека. В храме происходит встреча и беседа нашей души со Христом. Здесь невидимо действует спасительная благодать Духа Святого. Здесь, через услышанное от проповедников слово Божье, загорается в нас желание стать чище, лучше, ближе к Богу, возникает стремление изменить свою жизнь.

Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю спасения нашего ради, основал Церковь, где невидимо присутствует и поныне, подавая нам все необходимое для жизни вечной, где «невидимо Силы Небесные служат», как сказано в православном песнопении. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20), – сказал Он Своим ученикам апостолам и всем нам, верующим в Него. Поэтому много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь. Помните слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, глава 19, стих 14).

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея, глава 4, стих 4), – говорит нам Спаситель. Пища духовная также необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его? Чье учение проповедуется в церкви? Учение пророков и апостолов, говоривших по внушению Духа Святого, учение Самого Спасителя, Который есть истинная Мудрость, истинная Жизнь, истинный Путь, истинный Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, надеюсь, что новый проект «ВТ» поможет вам найти свою дорогу к храму и с помощью Божией святыни Минусинского благочиния будут собирать в своих стенах православных минусинцев и жителей всего региона.

Спаси Господи!

Первый выпуск проекта "Дорога к храму", посвященный истории и сегодняшнему дню минусинского Спасского собора, вы можете увидеть на странице сайта газеты "Власть труда" :

http://vtruda.ru/obshchestvo/religiya/doroga-k-hramu-minusinskiy-spasskiy-sobor-18-10-2018

 

 



назад к списку новостей